Ganadería
La
ganadería es un sistema de producción que proporciona alimentos a la
población humana: tanto de manera directa, a través de insumos como la
carne, la leche o los huevos; como indirecta, con productos lácteos,
como los quesos, de gran importancia en la alimentación del venezolano.
El sector pecuario
La
ganadería en Venezuela se puede diferenciar según sus técnicas y sus
fines. Puede ser extensiva e intensiva. El primer tipo es genérico en
cuanto al tipo de rebaño mantenido (ganado vacuno, caballar, mular,
caprino o porcino); mientras que el otro se especializa en ciertos tipos
de crías (ganado de ceba, de leche o de doble propósito; ganadería de
altura, caballos de raza y avicultura). Sus características son:
- Ganadería extensiva. Este tipo requiere grandes extensiones de tierras (hatos) y el libre pastoreo de grandes rebaños de ganado (bovino y caballar). Es propia de la depresión de los llanos y el norte de Guayana, donde la pobreza de los suelos y los rigores del clima condicionan fuertemente el número de animales por hectárea (un animal por cada dos o tres hectáreas). La cría de caprinos se practica en regiones semiáridas (Falcón y Lara).
- Ganadería intensiva. Se caracteriza por la inversión de capital en el establecimiento de potreros, el mejoramiento de los pastos y la atención de la calidad genética y la salud de los animales. En algunos casos el ganado permanece dentro de los establos y es alimentado con fórmulas concentradas para cubrir todas las necesidades de minerales y vitaminas e incrementar el rendimiento por unidad animal. Comprende la ganadería de ceba o engorde del ganado y se desarrolla en la depresión zuliana, los valles de Aragua y las llanuras aluviales del centro del país. También se ha introducido la ganadería de cría mejorada, mediante cruces genéticos adaptados a las condiciones ambientales venezolanas. Ello ha permitido la obtención de ganado criollo, como el carora y el rojo piñereño.
Ganado bovino
Es el más representativo del sector pecuario venezolano y el que genera mayores ganancias
Ganado porcino
Representaba
una actividad extensiva de carácter secundario. Sin embargo, debido al
desarrollo de la industria de los jamones y embutidos, la cría de cerdos
se constituyó en una actividad económica de alta rentabilidad,
practicada con carácter intensivo y con utilización de moderna
tecnología. Gran parte de la raza cerdo criollo fue remplazada por razas
más productivas, como por ejemplo: yorkshire, landrace, hempshire y
otras. Los centros de cría de ganadería porcina se ubican principalmente
en áreas de alto consumo como los estados Aragua, Carabobo, Cojedes,
Zulia y Miranda.
Ganado caprino y ovino
Se
desarrolla con fines de obtención de carne y pieles que son procesadas
en las empresas curtidoras nacionales. Se desarrolla en áreas
semidesérticas de los estados Lara y Falcón y en las partes altas de los
Andes; también, en ciertas localidades del Zulia. La ganadería ovina no
tiene mucha importancia dentro del sector agrícola animal, aunque de
ella se obtiene carne y lana para la industria textil.
Ganado aviar
Esta
actividad ha adquirido un gran desarrollo en el país debido al alto
consumo de pollos y huevos. La tercera parte de la producción se obtiene
en el estado Aragua; otro gran porcentaje en el estado Monagas; y una
porción relevante en los estados Zulia y Miranda. La producción de
huevos de consumo humano ha presentado igualmente un importante
incremento, debido a la sustitución total de las importaciones y al
logro del auto-abastecimiento. Sin embargo, con los huevos fértiles la
producción se ha mantenido estable. Se producen huevos de consumo en los
estados Aragua, Zulia, Carabobo, Monagas y Portuguesa, en ese orden de
importancia.
Otros ganados
La
ganadería caballar se desarrolló a la par de la ganadería bovina en la
región de la depresión central de los Llanos, donde el caballo se
utiliza en el pastoreo y cuidado de bovinos. Recientemente, además de la
cría de ganado caballar criollo, se importaron ejemplares pura sangre
que tienen usos deportivos exclusivamente. La distribución geográfica de
esta ganadería incluye los estados Guárico, Apure, Anzoátegui, Bolívar,
Monagas y Zulia.
Cortes de res en Venezuela
2: Solomo de Cuerito: Es una cerne bastante blanda y especialmente gustosa, recubierta por una capa de grasa compacta: el cuerito. Suele prepararse en churrascos, bistecs y parrillas.
3: Ganso: Muy suave y jugosa, esta pieza se utiliza en forma muy variada: para guisar, moler, desmechar o asar, y especialmente para medallones, rosbif o milanesas.
4: Punta trasera: La carne blanda de este corte es ideal para bistecs, churrasco y parrilla. Al asarla se suguiere conservar la grasa que la rodea.
5: Papelón: Es una pieza pequeña, semiblanda. Se utiliza para hacer asados y rellenar.
6: Pecho: Es un corte de carne dura, con grasa. Suele desmenuzarse o utilizarse como base para sopas.
7: Paleta o codillo: Es una pieza fibrosa que suele asarse o prepararse en bistecs.
8: Lagarto delantero o lagarto con hueso: También llamado ossobuco, es un corte pequeño, de textura muy venosa, con un hueso en el centro, del cual se aprecia el tuétano. se utiliza en consomés, sopas, guisos y risottos.
9: Costillas: Se extrae del costillar de la res. Es una pieza gustosa de carne dura y cubierta de grasa. Ideal para hervidos, parrillas o asada en vara.
10: Lomito: Es la carne mas blanda de la res. No tiene grasa y es muy jugosa. Perfecta para preparar medallones, rosbif y carpaccios.
11: Falda: Por sus fibras, es un excelente corte para desmechar. La pieza es delgada y dura, y se encuentra adherida a las costillas.
12: Pollo de res: Es conocido como punta de pollo. Se trata de una carne muy fibrosa, recomendable para desmechar o cortar en bistecs.
13: Chocozuela: Se trata de un corte redondo y limpio. Es suave y no tiene ni grasas ni venas. Se utiliza en bistecs, milanesas, rosbif o molida.
14: Pulpa negra: Es un corte compacto, con muy poca grasa. La carne es pulposa y jugosa, perfecta para molerla y preperar hamburguesas o albóndigas. En cuadros pequeños es utilizada para guisos o pinchos. También es preparada asada o en milanesas.
15: Muchacho redondo: Como su nombre suguiere, corte compacto y de forma cilíndrica. Tiene poca grasa. Se utiliza para el asado negro o el muchacho relleno. Suele marinarse para darle sabor.
16: Muchacho cuadrado: Es una carne con poca grasa, similar al muchacho redondo. pero mas dura. Se prepara asado, horneado, relleno o en milanesas. Suele marinarse o someterse a largas cocciones para ablandarlo.
17: Lagarto trasero: Se le conoce también como lagarto la reina. Su carne dura, con hueso, sirve para hervidos, consomes y guisos.
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